수리

셀프세팅

[4강] 튜닝! 절대 대충하면 안 되는 이유

MBC의 오디션 프로그램인 위대한탄생2.
슈퍼스타K3와는 사뭇 다른 방식으로 새로운 영역을 개척하는 프로그램이죠.

여기서 얼마전에 윤일상씨와 박정현씨 이승환씨가 멘토로 등장하는 부분에서
여러 참가자가 기타를 들고 나와서 연주를 하는데
노래소리가 아닌 기타실력 때문에 낭패를 보는 경우가 많았습니다.
다른게 아닌, 기타의 튜닝때문에 말입니다.
그중에 한 사람은 기타를 치다말고 노래만 불러서 붙은경우도 있었습니다.

사실 기타줄을 튜닝하는것은 그리 굉장한일이 못됩니다.
그냥 대충 디링 디링 하면서 줄 맞추면 되잖습니까.
그러나 튜닝이란것은 굉장히 중요하다는것.
위의 오디션 프로그램에서 그 중요성을 다시금 알게 되었습니다.

왜 튜닝에 대해서 관대한가?

중수정도의 실력이거나 귀가 예민한 사람들은 튜닝에 민감합니다.
아주 미세한 떨림도 귀에 거슬리기 때문이죠.
허나, 초보들은 처음에는 음의 구분을 잘 못하기 때문에 튜닝이 정확히 되었는지 아닌지조차 확신을 갖지 못합니다. 보통 주변에서 맞춰주면 OK~됐어~ 라고 말하면 그대로 사용할 뿐인거죠.
미세한 음의 차이를 구분하지 못합니다.
계속 이렇게 연습하다가 음이 제대로 맞지도 않은데 별로 신경쓰지 않고 연습을 하게 됩니다.
그래서 튜닝에 타협하게 되고 튜닝을 제대로 하지 않고 대충 맞춰서 연습하게 됩니다.

'음이 거의 비슷하군!' 에서 튜닝을 완성해 버리면 안됩니다.
'음, 튜닝이 정확해졌군~!' 이라고 '정확한' 판단을해야 합니다.

그렇게하지 않으면 자신의 음감이 많이 변질됩니다.

튜닝은 왜 틀어질까.

튜닝은 다양한 이유로 틀어지는데 대표적으로 아래의4가지 이유가 있습니다.

1. 기타줄의 약한장력
장력이 약한 기타줄을 걸어놓으면 연주하기는 쉬운데 운지를 세게 할 경우
기타줄의 음이 미세하게 올라갑니다.

2. 강한연주
스트럼을 세게 연주하거나 강력한 연주를 하게되면 튜닝이 다 풀어져 버리게 됩니다.

3. 잘못된 튜닝
처음부터 튜닝을 이상하게 할 수도 있습니다.

4. 기타 자체의 셋업이상.
고장난 헤드머신이라든지 음쇄가 정확하게 박혀있지 않다면 음이 틀어질 수 있습니다.

5. 그냥 놔둬도...
기타줄이 쇠줄이지만 늘어나거나 수축할 수 있습니다.
또한 넥의 변형에도 음이 틀어지게 됩니다.
넥은 보통 건조할때 정 튜닝보다 음이 높아지고 습할때 정 튜닝보다음이 낮아집니다.

해결 방법은 없을까?

기타의 셋업 이상이라면 수리나 부품 교체로 해결을 할 수 있습니다.
그러나 자연적인 현상에는 달리 방법은 없고 그냥 계속 튜닝하셔야 합니다.
아무리 좋은 헤드머신, 최고의 기타줄을 장착해도.
기타의 음이 절대 변하지 않게는 할 수 없습니다.
연주전에 꼭 튜닝 부탁드립니다.

튜닝실습, 잘 들어봅시다.

이번에는 켄지가 최초시도?
특별히 5번프렛에서 튜닝하는 영상을 보여드리겠습니다.

소리굽쇠로 A음을 정확하게 튜닝한 후.
6번줄의 5번프렛을 누르면 5번줄의 개방현과 같은 음이 나게됩니다.
그런데 음이 정확히 맞는지 들리시나요?
분명 다르게 느껴지실겁니다.

비슷한거 같지만, 뭔가 파장이 느껴지시죠?
파장이 느껴진다면 현재 음이 맞지 않다는 뜻입니다.
처음에 5번줄을 정확하게 맞춰놓았으니 6번줄의 음을 조정해 봅시다.
이제 어떤가요? 파장이 들리지 않으면서 음이 정확하게 맞죠?

사람귀는 생각보다 미세한 음색을 잡아낼 수 있는데
같은 음인듯 들리지만 두 음을 동시에 치니 미세하게 다른게 들리셨죠?
그래서 여섯줄의 음이 모두 정확해야 아름다운 연주가 가능하게 됩니다.

마지막으로, 우리는 JK김동욱의 조언을 귀담아 들어야 할것 같습니다. ㅋㅋ

연습전엔 꼭!

▶연습하는데 통기타에 문제가 생겼다면 걱정말고 연락주세요. 상담은 무료니까요.
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
기타줄이 끊어졌는데 통기타이야기에서 교체해 주나요?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
지쓰 2011-10-14 (금) 16:36
아.. 정확하게 해야하는군요. ㅎㅎ
전 늘 비슷하군(!?) 에서 맞춘거 같은데..
ㅋㅋ 사실 기타를 잘 안치지만 튜닝기에 대한 생각을 다시한번 해보게 되네용
블렉캣 2011-10-14 (금) 19:28

위에 켄지님께서 느껴지신다는 '파장'이라는 건 맥놀이 현상입니다. 파장이 비슷한 파동이 서로 간섭하면서 진폭이 커졌다가 작아졌다가 하는 현상이죠. 음파의 경우, 소리가 커졌다 작아졌다하죠. 파장이 아예 다르면 일어나지 않고, 약간의 차이만 있을 때 일어나며, 파장이 완전히 일치되었을 때 또한 일어나지 않습니다.

저도 처음엔 그냥 쳤는데 어느순간부터 튜닝에 신경쓰다보니 귀가 예민해졌습니다 ㅎ 그냥 한줄 씩 치면 잘 모르는데 코드한번 치면 튜닝이 틀어진게 바로 귀에 들어오더군요. 근데 문제는 너무 예민해졌다는 겁니다 ㅠㅜ 그냥 적당히 맞으면 치면 되는데 꼭 튜닝기로 정말 정확하게 튜닝하지 않으면 마음에 들지 않더군요... 그래서 거의 한두곡 칠 때마다 튜닝을 해줘야 직성이 풀린답니다 ㅠㅠㅋ 귀찮지만 안할 수 없는... 튜닝...ㅎ

켄지 2011-10-14 (금) 21:32

우아~ 완전 좋은 정보! 저의 무식함을 채워주셔서 감사합니다. 내용으로 추가해 놓을께요~!

아율 2011-10-15 (토) 08:51
제기타는 튜너로 개방현 한줄씩 맞춰놓은걸 5번프렛 이용해서 확인하면 안맞아서 슬픕니다ㅜ

블렉캣 2011-10-15 (토) 12:25
상현주나 하현주 높이가 낮거나 높다든가, 넥이 휘었을 가능성이 있습니다. 귀에 거슬리지 아늘정도라면 괜찮지만 만약 코드를 칠때 이상하시다면 리페어샾에 가보세요~
종이비행기 2011-10-15 (토) 12:04

JK 김동욱이 부릅니다. 조율 -ㅋ

하다 2011-10-15 (토) 23:38

오호~ 그렇군용!!! ^^

원낭자 2011-10-31 (월) 05:03
아~
그런 원리을 이용해서 두 줄씩 튕기면서 튜닝을 하는거였군요.
그냥 따라서 익히기만 했던 튜닝방법이였는데
켄지님 덕분에 이해하면서  다시 익히게 되네요.
고마워요. ^^
강이아쁘 2012-09-06 (목) 23:42

아...
말발굽은 어디서 얻나요..ㅎ

거북소년 2012-10-06 (토) 20:25

5번줄 튜닝을 마친후 하모닉스 튜닝으로 한번더 점검해준다면

그때부터는 기타 튜닝의 달인이 되는겁니다.

이주형789 2012-12-02 (일) 18:54
소리굽쇠튜닝은어려워보이네요ㄷㄷ
AaronLee 2012-12-05 (수) 18:38
감사해여.ㅅ
alwesdus 2013-10-25 (금) 00:07
올크 고맙습ㄷ·
이인섭 2013-11-13 (수) 20:01
잘 배웠습니다~^^
르리 2013-11-13 (수) 23:30
감사합니다
응칠jeongwu 2013-11-18 (월) 16:25
튜닝기고장났어요ㅜㅜ
태곰 2013-11-19 (화) 21:15
결국 튜닝기 바로 샀습니다 ㅋㅋ
맘모스육포 2013-11-20 (수) 14:09
감하새요
늘푸르른솔 2013-11-26 (화) 16:34
감사합니다
clutchbibby 2013-11-27 (수) 16:36
오오 감사합니다
엉1아 2013-11-28 (목) 21:11
소리굽쇠 너무어려워요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
한울림 2013-12-15 (일) 19:02
네 감사합니다. 튜닝기를 사용해도 초보라서 맞추기가 정확한지 모르겠는데요.
청랑c 2013-12-21 (토) 16:58
튜너 없이 튜닝하는것도 연습해야겟네용

현우ㅇㅇ 2013-12-29 (일) 17:19
튜너없이연습함해봐야겠네요
RedTree 2014-01-03 (금) 16:31
어휴 어려워~~ 원래 음악적 감각이 떨어져서 그런건가^^
민키 2014-01-03 (금) 23:31
소리 굽쇠를 이용해서 튜닝 해보고 싶네요~
VETES 2014-01-06 (월) 19:14

튜너 없이도 할 수 있어야 하나요?

통통텅통 2014-01-07 (화) 10:21
공명 어려워 ㅜㅜ
기타로오 2014-01-15 (수) 13:45
오 소리굽쇠가 있는데 ㅋㅋ 사용해야겠어요 ㅋㅋ
lightdrawing 2014-01-15 (수) 16:43
매번 튜닝하는 게 귀찮더라구요. 그래도 꼭 해야겠어요!
치치오 2014-01-15 (수) 17:08
잘봤습니다 ^ㅡ^
크로로롱 2014-01-16 (목) 21:33
좋은 팁 감사해여~
통기타러브 2014-01-31 (금) 23:04
튜닝 1분이면 하던데.. ^^
해신 2014-02-02 (일) 21:43
감사합니다~
0창공0 2014-02-28 (금) 14:06
튜너 없이 해도 괜찮은건가요?
0창공0 2014-02-28 (금) 14:06
소리굽쇠로는 어떻게 하는건지?ㅠㅠ
이천성 2014-05-31 (토) 11:06
감사합ㄴ다
만주성 2014-06-12 (목) 23:06
저는 아빠께서 튜닝기 없이 튜닝하는법을 알으켜 주셨지요.
열남잉 2014-06-21 (토) 14:16
좋은 정보 감사드립니다
Misenang 2014-06-27 (금) 01:20
소리굽쇠 신기하네요.ㅋㅋ 첨보는 튜닝 방식.ㅎㅎ
다오댜오 2014-07-07 (월) 14:56
크..매번 튜닝할때마다 전쟁입니다 ㅠㅠ
기타남81 2014-07-08 (화) 22:19
음....전 튜닝 앱을 이용합니다. ㅠ.ㅠ 막귀라서...
우짱 2014-08-01 (금) 12:46
알듯 모를듯 하네요
이론적인 공부도 필요하네요
JellyC 2014-08-11 (월) 12:13
... 저걸 해내야지 기본은 올라가는거군요;;

이거 듣고 나니 어제 제가 친 거는... 조율이 전혀 안되었어 ㅠ
Dart 2014-08-17 (일) 19:48

음.. 역시 튜닝기를 써야겠군요

탱글탱글 2014-09-05 (금) 00:05
연습전 매번 튜닝기써서 조율하고 연습시작요 
뒷북남 2014-09-18 (목) 23:31
튜닝기가 필수군요
안지원숭이 2014-09-19 (금) 19:53
튜닝의 중요성 다시 한번 새깁니다^^!!!
조조조현 2014-12-07 (일) 21:29
튜닝!!!!
애봉파크 2014-12-23 (화) 22:02

다운튜닝 강좌는 없나요??ㅠㅠ

hotzowie 2015-01-04 (일) 21:27
연주에 있어서 가장 중요한 준비죠. 튜닝
김광민 2015-01-30 (금) 23:13
감사합니다~ 튜닝이라니..
슈퍼돈 2015-03-11 (수) 22:59
튜닝 정말 중요하군요^^
나늬 2015-04-07 (화) 10:36
ㅋㅋㅋ 막짤 ㅋㅋ 튜닝한번 해주세요~
malej 2015-06-25 (목) 18:53
끊임없는 연습이 답이로군요  ^^
wnlrnleh 2015-07-28 (화) 11:55
튜닝이 정말 중요하군요
내사랑짱 2015-09-22 (화) 14:03
오~~~ 소리굽쇠가 그렇게 소리가 나는군요.  신기해요^^
한울림 2015-09-26 (토) 20:35
튜닝 소리 맞추는 것이 어유 정말 어렵네요. 
이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.) ☞ 첨부파일
왼쪽의 글자를 입력하세요.

KAKAO 맨위로