수리

셀프세팅

[5강] 연습전 기타줄은 매번 맞춰야하나?
통기타 배우기 FAQ

통기타에 대해서 전혀 모르시는 분들을 위한 막강 FAQ시리즈입니다.
잘 모르시는것이 있으면 운영진에 쪽지날려주세요.
확인후 FAQ로 등록해드리겠습니다.

통기타를 처음 배우면 두근두근. 맘이 싱숭생숭.
뭔가 막 쳐보고 싶은 생각이 막 들지만,
막상 아무것도 할 줄 모르는 자신을 발견하게 됩니다. 킁

하지만 이내 자신감을 회복하여 레슨을 받으며 개인적으로 독학을 합니다.
처음이라 열심히 하게 되는데,
이때 드는 궁금증이 한두가지가 아니죠.

내가 지금 맞게 치고 있는건가. 기타가 이상한거 같어.
아무래도 줄이 틀린거 같은데 줄이 맞은건지 잘 모르겠어..
어떻하지~ 주변에 누가 날 도와줘야해~~~~~~

Question. 
기타줄은 매번 맞춰야 하는건가?

일단, 결론부터 말씀드리면,
기타줄은 기타를 잡을때마다 조금씩 튜닝을 해야 합니다.
전문 연주자들도 공연에 앞서 기타의 튜닝을 꼭 하며,
연주 중간중간에도 지속적으로 튜닝을 하여 정확한 음으로 연주합니다.

아무리 입문이고 초보라고 하셔도 기타의 튜닝은 연주하기전 필수이며
꼭 맞춰서 통기타의 줄을 튕겼을때 불협화음을 없애줘야 합니다.

초보들의 경우 자신이 맞게 잡은 코드인데도 불구하고

줄의 튜닝이 틀어져서 음이 이상하게 들리니까 기타를 잘못 치고있는것으로 착각하시는 분들도 많이 있습니다. 기타 코드를 치기전에 음이 약간 이상하다는 느낌을 받으신다면, 일단 기타를 튜닝하고 시작하셔야 합니다.

★ 그렇담 튜닝은 어떻게 하나?

튜닝기로 튜닝하는것이 가장 빠르고 정확하며 쉬운 길입니다.
피치파이프로 튜닝하거나 피아노 건반으로 튜닝하는것은 대충 맞추기는 어렵지 않으나 미세하게 음이 틀려서 복잡미묘한 듣기싫은 음이 될 수 있기 때문에 정확하게 맞추기는 어렵습니다.

일단 튜닝기는,
입력되는 한가지 음만 인식하여 그 음이 어떤 음인지를 알려주는 장치. 입니다.
단지 이뿐입니다. 고가의 튜닝기라 할지라도 튜닝기는 어떤음인지 알려주는 업무만 합니다.
글고 하나의 음만 인식을 합니다. (폴리튠의 경우 한번에 여섯줄을 모두 인식하죠. 값이비싸죠.ㅋ)
그래서 두음이 동시에 들리면 튜닝기는 제대로 작동을 하지 않죠.

기타의 여섯줄은 모두 맞춰줘야 하는 음이 있는데요.
6번줄은 미, 5번줄은 라, 4번줄은 레, 3번줄은 솔, 2번줄은 시, 1번줄은 미 입니다.
그래서 이 음으로 맞춰줘야 튜닝이 되었다! 라고 말을할 수 있게 됩니다.
여기서 6번줄은 가장 굵은줄, 1번줄은 가장 가는 줄이며, 기타를 잡고 있을경우 가장 위에 올라와있는 두꺼운 줄이 6번이 되겠습니다.

일단 튜닝기에는 모드라는게 있는데요. 무슨음이든 잡아내는 C모드, 기타에 최적화된 G모드, 바이올린 전용 V모드, 베이스기타용 B모드가 있습니다. 이중에서 저는 C모드로 맞추시는걸 추천드립니다.

그런데 C모드로 맞춰진 이 튜닝기를 들고 6번줄을 쳤는데 '미'가 나오지는 않고 '레'가 나왔따면 어떻게 된걸까요? 튜닝기는 현재의 음이 어떤건지 알려주는거니까 방금 친 6번줄이 현재 ''라는 음이라는걸 알 수 있을겁니다. 그런데 실제 맞춰줘야 하는 음은 레가 아니라 미 입니다. 두 음 사이에는 한음이 떨어진걸 알 수 있게 되는거죠. 그래서 6번줄을 조금씩 감으면 레 -> 레# -> 미로 올라오게 됩니다. (실제로 튜닝기에는 영어로 나오죠. D -> D# -> E 로 나올겁니다.)
이렇게, 기타줄을 튜닝할때는 튜닝기라는걸 보고 맞춰줘야하는 음보다 높은지 낮은지를 확인한 후 기타의 줄감개를 조이거나 풀어주시면서 미세하게 튜닝을 하시면 되는것입니다.
이론은 이렇게 간단히 끝나지만, 어떨떈 정확하게 맞추는게 어려운 경우도 있으니까,
튜닝하는법을 숙달되도록 해보시면 1분도 안걸리게 튜닝이 가능할겁니다.

=============================================================

학생기타용 컨텐츠로 제작했던 내용인데 통이에도 업뎃합니다. '~'

▶연습하는데 통기타에 문제가 생겼다면 걱정말고 연락주세요. 상담은 무료니까요.
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
기타줄이 끊어졌는데 통기타이야기에서 교체해 주나요?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
령림 2011-01-25 (화) 12:17
학생기타... 너무너무 기대됩니다..!!

얼마전 '하비스트' 님이 학생기타 사이트 언제 열리는지 물어본 글에 켄지님이 남겨주신 주소
(http://www.studentguitar.co.kr/tc/)

로 들어가서 봤는데.. 우오..!!!

(레슨과 전혀 상관없는 코멘트네요.. ..... 아하하...)

튜닝기 없는 분들을 위해  줄 간 같은 음으로 조율하는 거나.. (일반 튜닝?)
(켄지님의 1분 레슨- 피치파이프로 통기타 튜닝하기
※참고. 아래 글은 열람 시 최초 1회에 한해 10포인트가 차감됩니다.
http://www.tongguitar.co.kr/bbs/board.php?bo_table=tong_lecture2&wr_id=48&page=2)

나름 정확한 튜닝이 가능한 하모닉스 튜닝법 같은 내용도 있다면 더 좋을
듯 싶습니다~

아무튼, 고생 많으십니다

하비스트 2011-01-25 (화) 22:52

우왓 내 아이디다 ↑ ㅋㅋㅋ

Grace1004 2011-05-26 (목) 13:39

와~~
저는 지금까지 G모드로 튜닝을 했는데...쩝``
이제 부턴 C모드로 튜닝하겠습니다..
좋은 정보 얻어 갑니다....^^*

Laby 2011-07-09 (토) 04:17
이제 곧 기타살껀데 치기전엔 꼭 맞춰 줘야 겟네요
즐거움 2011-08-07 (일) 22:27
지환 2011-08-08 (월) 12:09

좋은 정보네요

낭만쭈니 2011-10-14 (금) 14:50
바이널하우스홍대 사무실에서 사온 튜닝기로
이 왕초보 처음..튜닝을 했어요^^
어찌나 뿌듯하던지~ㅎ
말씀하신대로 조금씩 풀었다 감았다~  신기신기~ㅋㅋ
꼬마곰 2011-12-05 (월) 20:33
저는 그동안 G모드로만 해봤었는데 앞으로는 C모드로 해야겠네요
우주진 2012-07-14 (토) 18:54
저는 g모드고 c모드고 뭔지 모르고 그냥 했었는데 그런게 있었군요.. 민망..ㅋㅋㅋ 튜닝 꼭꼭하겠십니더~~
Vongole 2012-07-17 (화) 20:17
입문자로서 '튜닝'조차 설레이게 만드세요^3^♥
사랑느낌 2012-08-14 (화) 13:30
하루에 한번은 꼭 하게되더라구요...
좋은 가르침, 감사드립니다^^
당찬걸 2012-08-22 (수) 15:02
정말 기타배우기는 알수록 힘든것 같아여 ㅠㅠ 그래서 더 감사합니다 감사합니다.
깽토 2012-08-22 (수) 16:33
그렇구나.. 또 한 가지 배웠네요! 감사합니다~~
하나아빠 2012-09-19 (수) 22:44
튜닝기는  갠적으로 따로 구입해야하나요?   그럼 어디서 구입해야하나요?  
죄송해요^^    완전 왕초보라....
Prestissimo 2012-11-14 (수) 12:32
OT-35 튜닝기 G로 맞추고 튜닝을 하는데 C로 맞추고 해야하나보군요.
AaronLee 2012-12-05 (수) 18:29
감사해여
~
쿠당탕 2013-11-17 (일) 15:54

감사해요 ~

이자와Mk2 2013-11-20 (수) 19:42
좋은 정보 감사합니다
파워뮤직 2013-11-25 (월) 19:24
감사합니다 열심히 튜닝 하고 있습니다
늘푸르른솔 2013-11-28 (목) 09:30

감사합니다

연중 2013-12-02 (월) 22:11
오우 감사합니닿ㅎ
김박 2013-12-04 (수) 17:10
어떻게 하는지 몰랐는데 감사합니다..
 첼로처럼 피아노로 기준음 치면서 맞춰야되는줄ㅋㅋㅋ
폼나게살장 2013-12-08 (일) 19:14
감사합니다 :D
곰팅수아 2013-12-10 (화) 01:38
튜닝의 중요성!
꽁치3 2013-12-14 (토) 17:34

감사합니다

한울림 2013-12-15 (일) 19:49
메번 튜닝하기 감사합니다.
마른물푸레 2013-12-16 (월) 19:16
튜닝기 참 편해졌네요
요고하나면 음찾는건 걱정없겠네요
암노루 2013-12-17 (화) 15:23
튜닝기 없이 조율하는 분 보면 참 부럽던데...
김홍기님 2013-12-23 (월) 22:08
오늘은 귀찮아서 그냥 쳤는데..
내일부터는 꼭 튜닝을 하고 쳐야겠어요 ㅋㅋ.
민키 2014-01-03 (금) 15:50
튜닝이랑 손톱 점검은 기타 치기 전 필수 항목이죠! 감사합니다.
박하맛알사탕 2014-01-21 (화) 14:33
감사합니다~ 전 튜닝하고나면 시간이 훌쩍 가있던데...
통기타러브 2014-01-31 (금) 21:04
요즘은 튜닝기가 좋아져서 튜닝은 넘 쉽던데ㅎ
해신 2014-02-02 (일) 21:20
C모드와 G모드의 차이점을 알게되었네요
감사합니다~
도비123 2014-05-10 (토) 09:18

감사해요~`!!

Misenang 2014-06-27 (금) 01:09

여기는 안써져있어서 한가지 알려드리자면

5번플랫 6번줄=5번줄개방현

5번플랫 5번줄=4번줄개방현

5번플랫 4번줄=3번줄개방현

4번플랫 3번줄=2번줄개방현

5번플랫 2번줄=1번줄개방현

이랑 같습니다... 튜닝기 없을때 저런방법으로 튜닝할수도 있는데요.. 그래도 역시 첨에는 튜닝기로 하시는걸

추천해요~~ 

슈퍼왕초보 2014-07-08 (화) 20:16
오우.. 감사합니다.

HAOo 2014-07-22 (화) 16:01
튜닝기가 못잡는 음을 c모드로 해봐야겠어요
춉이 2014-08-05 (화) 07:51
그럴궁ㅇ
ㅇ기타초보ㅇ 2014-08-05 (화) 10:21
감사합니다^^
롱키 2014-08-11 (월) 09:57

10몇년전쯤에는 하모니카로 조율한다는 시절도 있었더랬죠

요즘 튜닝기 정말 대박 상품 ^^ 특히 초보인 저같은 사람한테는 ㅎㅎ

변변변 2014-08-17 (일) 09:51
감사합니다!
란여솨 2014-08-25 (월) 22:00

튜닝하다가 줄 끊어먹었어요 ㅠㅠ
너무 돌렸나봐영 ㅋ  ㅠ ㅠ

이드93 2014-09-01 (월) 08:34
감사합니다
콩Kory 2014-09-13 (토) 22:42
감사합니다!
피스아이 2014-09-14 (일) 13:31
튜닝하다가 줄도 끊어 졌지만 이것도 실력을 기르는 과정이라고 생각해요.
youjmn 2014-09-23 (화) 09:05
줄 감개가 고정되게 끔 하는 것이 나왔으면 좋겠습니다.
마법노트 2014-09-30 (화) 17:34

잘 알겠습니다~~~ ^^

하나님은혜로 2014-10-14 (화) 22:59
감사합니다^^
기타는2 2015-01-10 (토) 17:58
감사합니다~!
외계생명체 2015-04-02 (목) 22:21
그래서 튜닝기 서비스로 달라고 땡깡을 부렸었는데...
시지나 2015-04-15 (수) 17:22
감사합니다~!
쥬딩 2015-05-29 (금) 21:14
감사합니다!
winni 2015-07-28 (화) 11:11

감사합니다~

한셋별 2015-07-29 (수) 17:48

감사합니다

제자된 2015-08-19 (수) 09:35
감사합니다
양파덕후 2015-10-18 (일) 22:58
팁이 넘 좋아요..
이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.) ☞ 첨부파일
왼쪽의 글자를 입력하세요.

KAKAO 맨위로