수리

셀프세팅

[2강] 일주일에 몇시간을 연습시간으로 뺄 수 있을까?

통기타를 처음 사서 부풀어 오른 기대감.
태어나서 처음 기타를 잡아보지만 기대감이 너무 커서인지
뭐라도 막 잘 칠 수 있을것만 같은 느낌이 막 듭니다.

하지만, 기타를 잡아보시면, 상황은 곧 달라집니다.
소리가 전혀 나지않는 기타에 사뭇 당황.
아파오는 손가락에 정말 당황.
아무것도 하지 못하는 나 자신에 급 당황.

이것이 현실이란것은 부정하지 못하실겁니다.
특히 독학으로 기타를 배우려는 여러분들에게는 말이죠. 

기타 사는게 중요한게 아니다.

분명 여러분은 기타를 사려고 기타를 산게 아닐겁니다. (읭?)
기타를 연주하려고, 노래와 함께 연주하려고 샀을겁니다.
이거말고 다른 구매 목적이 있으신분은?

기타는 구매에 목적이 있는게 아니라 연주에 목적이 생깁니다.
연주하려고 구매하게되는거고 배우게 되는거죠.
그래요. 사는게 그렇게 중요한건 아닙니다.
(물론 사긴 잘 사야 하지만)
정작 중요한 '연습을 어떻게 할거냐' 하는 질문에는
대답을 못하는 분들이 많습니다.

"학원가죠~" → 포기만 안하면 빨리 배울 수 있습니다.
"지인이 가르쳐 주기로 했어요" → 장담컨데 지인은 100% 시간이 없습니다.
"독학할거예요" → 대부분의 기타 구매자들이 이 부류에 속하겠죠.

만약 당신이 독학을 선택했다면,
연습 시간 확보에 매진해야 할 것입니다.
자신의 일정하지 않은 생활을 눈감도 돌아보시기 바랍니다.
아~ 내가 연습할 시간을 어떻게 마련해야 하나...

연습시간을 비워둘것!

뭐 퇴근하면 바로 하지뭐~ 이렇게 말고요.
"퇴근 후 7시 ~ 8시까지는 사무실에서 연습!"
이렇게 1.구체적이고 2.명확하게 3.시간과 4.장소까지 결정하여 계획해야 합니다.
위 그림처럼 무모하게 하시는 분 없으시겠죠. ㅋㅋㅋ

초보는 하루에 30분~1시간이면 족합니다.
자신감이 좀 붙는다 싶으면 1시간 이상 하셔도 좋습니다.
처음에 연습 시간을 많이 할애하지 않는 이유는

- 첨엔 뭘해도 안되기 때문에 금방 싫증남
- 손가락 끝이미친듯이 아프기 시작해서 하기싫어짐

현상을 방지하기 위함입니다.
그리고나서 1~2주 사이에 1시간이상의 연습시간을 확보해야 합니다.

시간없음 = 기타포기

큰돈주고 인생의 빅 취미로 기타를 선택했다면
여러분은 괜히 선택하신겁니다. ㅋㅋㅋ

기타는 시간이 많이 소요되는 취미죠.
기타뿐 아니라 모든 악기가 마찬가지 입니다.
족히 2-3년은 보셔야 합니다.
그렇다면 평생 취미로서 기타를 즐겁게 연주할 수있는 실력을 완성할 수 있을겁니다.

그러니 인터넷에 댓글 다느라 연습할 시간이 빠듯한 초등학생이라던지... (농담 ㅋ)
7교대 학원다니는 학생이나 고3이나 비빔밥먹듯 야근하시는 회사원들이라면
연습시간을 내기가 어렵겠죠.

그러니 독학을 하시려는 분들!!
기타 구매하시기 전에 연습시간부터 만들어 놓아셔야
실패하지않습니다.

명심하십시오!

▶연습하는데 통기타에 문제가 생겼다면 걱정말고 연락주세요. 상담은 무료니까요.
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
기타줄이 끊어졌는데 통기타이야기에서 교체해 주나요?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
지쓰 2011-09-22 (목) 10:04
ㅋㅋㅋ 기타부터 글까지 전부 내얘기.
허밍버드.. 케이스안에서 잘 살아있으려나? --
닭날개 2011-09-22 (목) 11:49

직장인이라..... ㅠㅠ 퇴근시간후에..? 그나마도 아파트 단지라 10시 넘으면 간당간당합니다 ㅠㅠ 주중엔 1시간 정도이고 주말엔 손이 아프거나 약속 있을때까지 신나게 치네요 ㅋㅋ 1주에 8시간정도 되는듯...

블렉캣 2011-09-22 (목) 14:09

뭔가 해학적이면서 가려운곳을 확확 긁어주는 글이군요 ㅎㅎ 잘봤씁니다!

피넛™ 2011-09-22 (목) 17:10

직장인인데...삼실에서 시간이 많이 나네요~

그래서 하루 2시간이상은 꼭 연습할수 있네요 ㅎ;;

자일리톨ㅁ 2011-09-26 (월) 16:46

완전 공감입니다 ㅠㅠ

백조자리 2011-09-26 (월) 17:19

정말 직장 다니면서 독학하려면 왠만한 의지 아니고서야...
학원다녀야해요. 그래야 학원가는 날이라도 꼭 연습하죠 ㅋㅋㅋㅋ

원낭자 2011-10-31 (월) 05:10
자꾸 핑계를 댑니다.
요것만 하고 나서
조것만 하고 나서..

오늘의 핑계는
밀린 켄지님 글 좀 읽고 나서..

연습하러 갑니당~ ^^
꼬마곰 2011-12-05 (월) 21:07
정말 공감백배ㅠㅠ
시라그마 2012-01-12 (목) 00:21
전 책상 옆에 기타를 세워 두니까 보일때마다 틈틈히 연습하게 되네요 ㅎㅎ
양녀 2012-02-08 (수) 15:30
첫글부터 웃음이...
내얘기얔ㅋㅋ
정은숙 2012-06-17 (일) 18:07
ㅋㅋㅋ 완전 공감 합니다.
우주진 2012-07-14 (토) 19:31
기타 처음에는 학원에 가서 기초는 배우는게 좋은거같아요 그 이후에 독학 츄천
소울핑거맨 2012-09-18 (화) 03:55
좋은 글 보고 갑니다. ㅋㅋ
하나아빠 2012-09-19 (수) 23:07
피곤하고 잠이 쏟아져도   기타 부둥켜 안고 자렵니다....ㅋㅋ
신들린연주 2012-10-18 (목) 00:02

기타친지 2년 째 되어 가는데, 요즘 예전같지 않게 기타에 대한 활력이 생기지 않아서 걱정하고 있었습니다. 오늘 평소에 연습하던 곡의 악보를 뽑아 놓았는데,, 일단은 시간표를 세워서 연습시간을 만들어야 겠네요...

- 좋은정보 감사합니다 -

star22 2012-11-25 (일) 11:48
정말 말씀을잘하시는것 같아요 다른 칼럼과는 다르게 말이 쏙쏙들어오네요~
이주형789 2012-12-02 (일) 18:43
절대포기안할거에요!
AaronLee 2012-12-05 (수) 18:32
감사해여.ㄷ
수비데기 2012-12-12 (수) 09:00

켄지 정말 정곡을 콕콕찌르네요

텅빈마음 2012-12-22 (토) 11:19

공감가네요. 연습할 시간이 없다는건 핑계...

읏샤 2013-09-28 (토) 22:33
맞아요~ 지인은 정말 시간이 없어요 ㅠㅠ
뭐할꺼없나 2013-10-18 (금) 11:07
공감 +1
빨간홍당무 2013-10-20 (일) 16:04

완전 공감되는 말씀이십니다~

alwesdus 2013-10-25 (금) 00:08
공감ㅉ·
마오갈 2013-10-27 (일) 22:50
오! 난 처음칠때부터 소리깔끔하게 나는데! 난 천재인가?
마오갈 2013-10-27 (일) 22:50
그리고 나도 지인인데 ... 뜨끔하네요
김병기통 2013-11-10 (일) 20:08
ㅎㅎ!포기 안합니다!!! 화이팅
이인섭 2013-11-13 (수) 20:05

공감~포기ㄴㄴ

파워뮤직 2013-11-25 (월) 19:39
짬짬히 배우고 있습니다 독학
늘푸르른솔 2013-11-26 (화) 16:36
공감합니다
clutchbibby 2013-11-27 (수) 16:31
연습시간 구체적으로 정해놔야겠네요ㅋㅋ포기하지 않겠습니다!
bk까미 2013-12-09 (월) 17:52
연습시간을 구체적으로 정해놔야겠네요
한울림 2013-12-15 (일) 19:28
처음엔 엄청 열정을 갖고 기타도 사구 했는데, 직장에서 퇴근 후 집에 가면 시간 8시 식사 후 칠려고 하면 마누리 아파트 민원 때문에 못하게 하구 아 미쳐버리겠네.
그리고 차일 피일 시간은 가구 2년 히히 참 다시 마음먹고 시작 하려고 합니다.
암노루 2013-12-17 (화) 15:21
역시 노력없이 되는 건 없네요 ㅋㅋ
아무개a 2013-12-22 (일) 14:43
감사합니다.ㅎㅎ
민키 2014-01-03 (금) 16:05
저는 곧 졸업하는 고3인데 학교에서 친구들 기타 가르쳐주는 지인이네요~ :)

하지만 저는 약속을 지켜서 7번이나 수업을 했답니다!
RedTree 2014-01-03 (금) 16:34
짬짬이 해야것네
나하인아 2014-01-04 (토) 14:02

감사합니다.~

통통텅통 2014-01-07 (화) 10:22
술이 문제.. ㅜㅜ 시간 내야하는데
호야09 2014-01-08 (수) 23:38
좋은 말씀 감사합니다~ 한번 실패 경험이 있기에 이젠 실패하지 았기 위해 계획을 철저히 세워야 겠네요~
되게치 2014-01-11 (토) 16:57
맞는 말입니다. 공감이 많이 가요. 그땐 몰랐는데..
하면서 경험했던 ㅠ.ㅠ.. 기타는 시간과의 싸움입니다.... 정말 시간 많이 투자해야하는 취미..
기타로오 2014-01-15 (수) 13:46
ㅋㅋ저도 아침마다 하는 걸로 시간정했습니다 ㅋㅋ
크로로롱 2014-01-16 (목) 21:34
저도 딱 정해놔야 겠더라구요 ㅎㅎ
통기타러브 2014-01-31 (금) 22:16

정말 공감가네요.. 인터넷에 댓글다느라 연습할 시간이 빠듯한 초등학생.. 이거 정말 공감갑니다 ^^

해신 2014-02-02 (일) 21:34
고삼이라 연습시간 내기가 힘든데 30분씩이라도 해야겠네요ㅜㅜ
불식이 2014-02-13 (목) 00:59
감사합니다 ㅎㅎㅎ
0창공0 2014-02-28 (금) 14:02
연습시간 만드는게 관건이네요....ㅠㅠ
0창공0 2014-02-28 (금) 14:03
비빔밥먹듯 야근하시는 회사원들이라면.... ㅠㅠㅠ
어얼쑤 2014-03-07 (금) 07:38
열심히해야 겠네요.
기타의장인 2014-05-08 (목) 18:19
매일 연습!
patricia 2014-05-20 (화) 00:15
하루에 30분! 
wjdgksong 2014-05-21 (수) 17:21
차근차근시작해야겟네요!
죠드 2014-06-04 (수) 19:25
맨날 야근하는 회사원 ㅠㅠㅠ
Misenang 2014-06-27 (금) 01:13
저녁에 치시는 분들은 일렉기타도 추천해요~
기타남81 2014-07-08 (화) 21:59
이야 공감이 팍팍되는 글이네요. 정말 시간내서 매일매일 1시간씩 연습한다는게 얼마나 힘든건지 잘 알죠. 이번에는 정말 열심히 해야겠다 다짐합니다.
춉이 2014-08-05 (화) 07:50
공감 ㅋㅋ
비행모드 2014-08-11 (월) 18:58
매일연습!
로사맘 2014-08-14 (목) 18:04

기타을 상급정도 마련했는데 열심 배워보려구요.

좋은 정보 감사합니다^^*

sparklingsak… 2014-08-17 (일) 08:30
ㅋㅋ 맹연습 시간표보고 빵터졌네요 
곰팡2푸 2014-08-18 (월) 07:54
좋은 정보 감사해요
Ryus 2014-09-06 (토) 23:05
맞는 말씀이네요 감사합니다
guswl 2014-09-09 (화) 08:22
초보들의 마음을 그대로 대변한 느낌...
하나님은혜로 2014-10-14 (화) 22:58
오늘 처음 기타 잡았는데 1시간 연습!!시간 가는줄 모르고 하다가 손이 너무 아프더라구요 ㅠㅠ
팀과의싸움 2014-10-21 (화) 06:47
하루에 꾸준히 20분씩이라도 연습하는게 중요한 것 같아요!
레알가브리엘 2014-10-31 (금) 13:11

하루에 꾸준히 20분씩 연습/ 

결코 쉬운일이  아니네요.

기타잘치고프… 2014-11-02 (일) 21:24
어렵네요 열심히!
tuyn 2014-12-04 (목) 14:16
많은 도움이 되는 말씀 감사합니다.
한쓸 2014-12-11 (목) 10:17
하루에 1시간 연습할게요
기타는2 2015-01-10 (토) 18:13
맞는 말씀이세요
랄롤 2015-01-12 (월) 00:32

맞아요..공감됩니다 열심히 해보려고 노력해야겠습니다!

kuky82 2015-02-16 (월) 06:17
완전공감이네요
손가락수타일 2015-02-20 (금) 22:48
좋은말감사합니다!
Angl 2015-02-23 (월) 10:04
연습시간이라... 언제 해야 할 지 모르겠네요ㅠㅠ 점심 때 해야되나...
열심히 해야겠네요
뽀대마왕 2015-04-01 (수) 13:58
이러려구 기타산것이 아닌데 덩그러니 놓여있는 기타야 미안해 
JAartist 2015-04-23 (목) 11:46
정말 절실히 공감합니다~ 다시 다짐하게되네요 ^^ 감솨~~~
리포니 2015-05-05 (화) 17:00
감사합니다
스츄링 2015-07-22 (수) 09:03
완전 공감 100%..
왕초보 딱지는 언제쯤 뗄 수 있을까요?
오늘도 연습은 멈추지 말아지요.
wnlrnleh 2015-07-28 (화) 11:59
공감합니다. 연습만이 길 이네요
한셋별 2015-07-29 (수) 17:46

코드만 보고 칠 수만 있으면 좋겠습니다.ㅎㅎ

타포리 2015-08-18 (화) 14:52
방학일때 열심히 해야겠어요
파랑돔 2015-09-03 (목) 11:59
"기타를 사려고 기타를 산게 아니다" 잘 새겨야 겠네요.
Tovhouse 2015-09-17 (목) 14:48

마음먹은대로 되면 좋을텐데 쉽지가 않네요~

한울림 2015-09-25 (금) 19:57
매일 매일 하고싶은데 술이 문제입니다.
수민 2015-09-30 (수) 12:50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ켄지님 글 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
학교 끝나고 꼭 한시간씩 투자할게욥!
노바오바 2017-04-10 (월) 11:48
100% 공감...기타는 연습이야..일단은...
이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.) ☞ 첨부파일
왼쪽의 글자를 입력하세요.

KAKAO 맨위로