수리

셀프세팅

[7강] 코드는 무엇부터 외울까!

오늘 굉장히 중요한 이야기를 하겠습니다. 

기타를 배우는데 있어서 가장 중요한 것은 가장먼저 코드를 외우는 일입니다. 
그런데 어떤 코드부터 외워야 할까요? 처음부터 막무가내로 외워야 할까요? 
영어 단어처럼 미친듯이 연습하고 외우는게 장땡이긴 하지만, 
어떻게 외우는게 가장 효과적일까요? 

우리가 흔히 기본 코드라고 말하는 코드는 아래 내용처럼 21가지입니다. 
C, Cm, C7
D, Dm, D7
E, Em, E7
F, Fm, F7
G, Gm, G7
A, Am, A7
B, Bm, B7

각 코드마다 마이너와 세븐코드가 추가되어 총 21개 코드가 되는거죠. 
이걸 다 외우면 기본코드는 다라고 생각하시는 분들이 있으실듯 하여 
이제부터 제가 말씀드리는 내용을 잘 알아두시기 바랍니다. 

처음엔 14가지 코드만 외우면 된다!

다음 14가지 코드를 알고 있다면 대부분의 곡들을 칠 수 있습니다. 
요즘 나오는 난이도가 높은 곡이 아니고서는 
아래의 14가지 코드라면 초중급 정도 난이도의 곡은 
대부분 칠 수 있는 마법같은 코드입니다. 

1. A, D, E, Dm, Em, Am, 
2. G, C, B7, F#m, G#m, 
3. F, Bm, C#m

앞의 숫자는 그냥 분류한 거고요 1,2번은 운지하기 쉬운 코드에 속합니다. 
F#m와 G#m는 약식코드로 잡아도 충분히 소리가 예쁘고 잡기도 아주 쉽습니다. 
문제는 3번의 세 코드 입니다. 
이건 1,2번이 아주 익숙해져서 손가락 힘이 세지면 그때 연습하시기 바래요. 
처음부터 도전하실 필요는 없습니다. 나중에~ 나중에 하셔도 돼요.

연습방법

생초보들은 처음엔 잡기 쉬운 1번에 나온 코드들을 열심히 외우세요. 
1번 코드는 손을 오므리는 방식의 코드가 일단 편하게 접근 가능합니다. 
아직은 손이 넓게 펼쳐지지 않거든요. 그리고나서 이게 익숙해지면 
2번 코드들을 익힙니다. 2번은 손가락을 좀 더 넓고 복잡하게 운지하는 
코드들이므로 손가락 힘 기르는데 도움이 많이 됩니다. 

그렇게 손가락에 힘이 좋아집니다. 그때부터 3번 코드들을 시도하는거죠. 
손가락 힘은 이렇게 순차적으로 생기기 때문에
 처음부터 넓게 벌어지는 코드나 바레코드를 잡기는 무리가 있습니다.

유의사항

일단 B7외에는 7(세븐)코드가 없다는것에 유의하시기 바랍니다. 
이유는 초보때는 7코드가 어떤 역할을 하는지 정확하게 알 지 못하며 
또한 안다 하더라도 일반 코드도 기억 못하는데 외우는데 
과도한 스트레스가 되기 때문입니다. 

코드를 외우다 보면 아시겠지만, 기본코드를 외운 상태라면 
7코드를 외우는건 아주 쉽습니다. 
그래서 기본적인 코드를 완전히 이해하고 실력이 쌓이면 나중에 
7코드를 구분해주면 됩니다. 
그러니 지금은 7코드가 나오면 무조건 메이저 코드로 쳐봅시다. 
그래도 곡 연주하는데는 상관 없습니다. 
(나중에 실력이 쌓이면 그때는 7코드를 꼭! 지켜주세요!) 

G7이라면 G코드로 쳐도 무방!
A7코드라면 A로 쳐도 무방!

이런 뜻입니다. 이해 되셨죠!? 그래서 생초보때 외워야 되는 코드가 
확 줄어든거고요. 한가지 예외인 B7은 B코드보다 잡기가 훨씬 수월합니다. 
그래서 B코드를 칠 일 있을때 B7으로 연주하면 
그리 어렵지 않게 운지하면서도 제 소리를 낼 수 있습니다. 

모든 초보분들 화이화이팅~!

▶연습하는데 통기타에 문제가 생겼다면 걱정말고 연락주세요. 상담은 무료니까요.
▶ 기타수리 상담전화 : 02-762-7434

넥이 완전 부러졌어요! 어떡해요. ㅠㅠ
손가락이 너무 아플땐 어떻게 해야 하죠?
기타줄이 끊어졌는데 통기타이야기에서 교체해 주나요?
1년동안 '안심'하고 기타를 관리받는 원더케어. 세팅 무제한+상품할인까지
케이제이 2012-03-15 (목) 11:23
좋은 글입니다^^
아이언쪼 2012-03-17 (토) 01:30
그러게요..저같은 초보에겐 정말 좋은글입니다!

수고하셨어용! 켄지님~ 주물주물~
엔이지 2012-03-17 (토) 16:01
요즘 3번에 제시한 하이코드쪽이 이쁘게 소리가 안나서 고민이었는데
감사합니다!! 엄청난 타이밍이라능 ㅋㅋㅋ
dean80 2012-03-17 (토) 19:53

코드 연습할 때 버징이 많이 나서 고민이었는데
이렇게 연습을 해봐야겠네요
좋은 글 감사합니다

아오리썬 2012-03-18 (일) 19:54

감사합니다

도깨비풀 2012-04-14 (토) 11:30
와우~ 정말 상세한 설명이네요
존눙 2012-05-30 (수) 07:53
짱이당...감사합니다.ㅎㅎ
golden 2012-06-12 (화) 00:17

어디를 들어가 봐도 참 친절히 잘  돼 있어요  감사 감사합네다

정은숙 2012-06-17 (일) 18:13
감사합니다. 잘 읽고 갑니다.
흐르는강물 2012-07-01 (일) 12:47

의문이  확~~ 사라져 번지네요..그냥 .. 암튼 감사해요.

다다호호 2012-07-03 (화) 19:58

잘 읽고 갑니다. ㅎ

핑스가좋다 2012-07-17 (화) 09:42

초보 활용도 최고네요!! 암튼 기타도 구매했으니 열기~열기해야겠네요...

원디기 2012-07-17 (화) 11:26

그렇군요 감사

지나가는곰 2012-07-17 (화) 20:38
감사합니닷^^  정류장 칠 수 있을때 써먹어 볼꼐여 ㅋㅋ
열루쇼킹 2012-07-19 (목) 21:10

완젼 감사합니다^^

살구맛 2012-07-22 (일) 14:55
감사합니다 ^^
WhiteDwarfSt… 2012-07-23 (월) 12:24
감사합니다~
이까루스 2012-08-01 (수) 14:07
감사 합니다.
푸른꿈 2012-08-02 (목) 15:59
감사합니다..잘 읽고 갑니다..
천지도사 2012-08-23 (목) 18:11
귀에 속속 들어오네요 ㅎ 감사!!
나보다당신 2012-08-28 (화) 15:44

저 같은 초보에게는 좋은말 감사 합니다..

못즈 2012-08-30 (목) 10:58
우리 모두 화이팅~!! 주님의 인내가 가득하길~!!
쌈싸먹어잉 2012-09-07 (금) 12:11
감사합니다 ㅠㅠ
한보리 2012-10-06 (토) 11:12
이렇게 좋은 싸이트를 알아서 행복해요!
AaronLee 2012-12-05 (수) 18:45
감사해여.ㅑ
하온맘 2013-02-17 (일) 23:40
이 밤에 이런 좋은 카페를 찾게 되다니요!!
감사합니다~
아수카다브라 2013-02-23 (토) 23:15
감사합니다~
정회장 2013-03-06 (수) 13:31
잘봤습니다...
송가리안 2013-04-13 (토) 14:16
날씨가 너무좋습니다.
나들이하기에최고인것 같습니다.
출석이요~~
덜익은감 2013-05-16 (목) 19:44
독학하는데 보면서 힘을 얻습니다 ㅠㅠ 감사해요
빠세 2013-05-29 (수) 09:51

감사합니다.

와일 2013-10-16 (수) 09:13

감사합니다

조셉엄 2013-10-19 (토) 14:53
감사합니다~ 잘 보고 있습니다.

alwesdus 2013-10-25 (금) 00:05
많이배워갈게ㅇ·
alwesdus 2013-10-25 (금) 00:05
ㅇ·
오포스 2013-11-11 (월) 14:32
ㅇㅋ!
내가대세ㄷㅏ 2013-11-12 (화) 02:19
감사합니다^^
르리 2013-11-13 (수) 23:29
감사합니다~
visionhansol 2013-11-15 (금) 10:57

좋은 글이네요! 다행이 이미 알고 있어서 다행이네요 !!!

티니 2013-11-16 (토) 23:53
좋은 정보감사합니다^^
쿠당탕 2013-11-17 (일) 15:54
감사하빈다.
태곰 2013-11-19 (화) 21:16
바래는 정말 죽겠습니다ㅜ
망고b 2013-11-20 (수) 12:35
전 아직 1번ㅋㅋㅋㅋ
니니너 2013-11-23 (토) 01:19
파이팅
에동 2013-11-24 (일) 15:41
오늘 기타 처음배우는데 코드 1번부터 잡아도 될지요?
엉1아 2013-11-28 (목) 21:12
파이팅!!
youngdough 2013-12-01 (일) 10:30
감사합니다
체지방부족 2013-12-01 (일) 15:01
감사합니다. ~(__~)
연중 2013-12-02 (월) 20:38
오오 정말 감사합니다!
bk까미 2013-12-09 (월) 17:39
감사합니다~^^
꽁치3 2013-12-14 (토) 17:41
감사합니다
한울림 2013-12-15 (일) 14:20
정말 감사합니다.
웃소 2013-12-16 (월) 12:11
감사합니다~
아무개a 2013-12-22 (일) 14:43
감사합니다
Jameslee75 2013-12-26 (목) 08:47
아 손가락 아파라~~
shawn7357 2013-12-30 (월) 20:04

무작정 외우는 것보다 이렇게 이론적인걸 알고 치면 훨씬 더 쉽고 재밌겠네요...

알럽써니 2014-01-02 (목) 23:33
바래 바래 바래 소리가 잘 나길 바래~ㅋ
민키 2014-01-03 (금) 23:49
기타를 배움에 있어서 코드의 역할을 아냐 모르냐는 상당한 차이가 있는 것 같아요.
gudrb1398 2014-01-06 (월) 20:28
감사합니다!!!
통기타초보에… 2014-01-10 (금) 20:21
감사합니다. ^^
황민지 2014-01-14 (화) 18:40
감사합니다.^^
크로로롱 2014-01-16 (목) 21:16
감사합니다~ 잘배우고 있어요
아우로라 2014-01-23 (목) 12:20
힘내겠습니다!!  좋은 정보 감사드려요! 
통기타러브 2014-01-31 (금) 23:42
14개면 부담이 확 줄어드네요~ ^^
해신 2014-02-02 (일) 21:57
감사합니다~
벙커속마린 2014-02-04 (화) 10:18
좋은글 잘 봤습니다.
불식이 2014-02-13 (목) 01:05
감사합니다 ㅎ
멀대12 2014-02-23 (일) 14:47
좋은정보에 기타 배움의 의욕이
강해지네요 감사합니다 복 받을실거에요 ^^~~
seny70 2014-03-18 (화) 11:21
좋은 정보 감사합니다
콩기타셋 2014-04-12 (토) 19:04
부담이 줄었네요. 감사합니다ㅠㅠ
2YearsApart 2014-04-16 (수) 14:04
이렇게 1,2,3번으로 정리해놓으시니 이해하기 좋네요 감사합니다
마쩐다 2014-04-25 (금) 21:58
감사합니다 ㅎㅎㅎ
pastorsoh 2014-04-29 (화) 10:11
당장 가서 해봐야겠네요. 14개 중에 대략 10개 정도는 칠수 있을 것 같습니다.
내설악 2014-05-03 (토) 14:07

아주 좋아요

zaccur 2014-05-05 (월) 16:58
쌩초보에게 너무 유익한 정보예요! 감사합니더?
넓죽이 2014-05-20 (화) 23:33
감사합니다. 힘이 솟습니다.
맨유 2014-05-21 (수) 12:35
역시 이정돈 알고잇어야되는군요...
유니하니아빠 2014-05-22 (목) 19:46
감사합니다.
keepgo 2014-05-30 (금) 23:57
감사합니다
kahlan 2014-06-01 (일) 21:07

참고하겠습니다~~

만주성 2014-06-12 (목) 23:01
유용한 정보네요
열남잉 2014-06-21 (토) 14:30
좋은 팁 감사합니다
zaccur 2014-06-21 (토) 15:44
감사해요! 정리가 되네요♥
풀집 2014-06-21 (토) 18:17
잘 보았습니다..
나즈그렐 2014-06-25 (수) 14:11
좋은 글 감사합니다~
예란쨩 2014-07-07 (월) 12:20
감사합니다
070214hs 2014-07-15 (화) 19:59
좋은정보네요~~
v기타v 2014-07-22 (화) 15:42
좋은 정보 감사합니다~
HAOo 2014-07-22 (화) 15:57
오오 이런순서가 있었군요
배움에나이는… 2014-07-26 (토) 17:46

매번 중요한 정보입니다. 이제 연습, 연습만 남았는데~

hwangjh1001 2014-07-28 (월) 19:36
오 좋은 팁이네요ㅎㅎ
우짱 2014-08-01 (금) 12:09
기타 시작한건 석달전인데
오늘 처음 가입하고나서 몇시간만에
기본틀을 새로 만드는 느낌입니다
주민이 2014-08-02 (토) 06:15
와우
a블루 2014-08-09 (토) 12:17
감사합니다
JellyC 2014-08-11 (월) 12:20
아.. 난 C부터 외웠는데;;
킁.. ㅠ
롱키 2014-08-11 (월) 21:55

초심자용 이런 내용 정말 감사합니다

열공~~

까꿍이y 2014-08-13 (수) 21:44
코드를 이렇게 쉽게 외울수있다니....ㅠㅠ
Dart 2014-08-17 (일) 19:43
깔끔하네요 ㅎㅎ
성운 2014-08-18 (월) 17:16
오호
zg0415 2014-08-28 (목) 23:17
감사합니다
olj1023 2014-08-30 (토) 01:03
아~~~그렇군용~ 괜히 달달 외우며 시간낭비할뻔 했네요ㅋ
하담 2014-09-01 (월) 03:10

후....뭣도 모르고 코드만 외우다 포기 했었는데...

일년만에 너무 후회가 되서 기웃거리다가 구세주를 본 기분이네요 ㅋ

짬짬히 연습해야겠어요

헤ㅌ 2014-09-01 (월) 14:59
아~ 그렇군요.
내사랑곰돌이 2014-09-03 (수) 15:58
아싸!
탱글탱글 2014-09-04 (목) 23:59
연습연습 ㅎㅎ
긍정의로디 2014-09-10 (수) 12:37
좋은정보 감사합니다.^^
바다사슴 2014-09-10 (수) 15:18
처음시작 하는 저에게는 막막한 코드들이네요 ㅎ
그려 2014-09-11 (목) 12:05
네... 머리에 쏙쏙 들어오네요^^ 감사!
땅꼬마s 2014-09-15 (월) 10:53

저도 무조건 다 외우기만 했었는데..ㅎㅎㅎ

감사합니다^^

이놈의손이 2014-10-23 (목) 11:28

역시 ....ㅎㅎ
감사합니다.

기타잘치고프… 2014-11-02 (일) 21:23
감사합니다!
sanso 2014-11-14 (금) 20:20
감사합니다^^~
나쿠란 2014-11-21 (금) 22:49
보통 코드 외울때는 한곡 골라서 치면서 외우지 않나요??

저는 지금까지 그렇게 외웠었는데..
무한보장 2014-11-26 (수) 09:28
감사합니다.
초구 2014-11-27 (목) 22:41

화이팅!

수달쟁이 2014-12-01 (월) 12:37
유용한 정보 감사합니다.
보노21 2014-12-04 (목) 00:53
도움 마니 됐어요!
godka 2014-12-11 (목) 23:50
무작정 코드 외울려고만 하였는데 좋은 정보 감사합니다.
릴로와스티치 2014-12-18 (목) 13:33
제가 알고싶었던거에요!!
정말 감사합니다. 
코키리리 2014-12-20 (토) 17:45
항상 너무 감사합니다!
에스나인 2014-12-25 (목) 13:15
감사합니다.
Djkim1109 2015-01-10 (토) 01:05
감사합니다! 열심히하겠습니다~
떽떽이 2015-01-25 (일) 20:17
감사합니다 ㅎㅎ
정에스더 2015-01-30 (금) 16:50
감사합니다 ~ ^^ 
고루푸 2015-01-31 (토) 22:44
그런 방법이 있었네요....코드 14 열심히 따라하고는 있는중입니다..
김종민 2015-02-14 (토) 21:13
감사합니다
시지나 2015-04-15 (수) 17:21
좋은 내용 감사합니다 ~
라라리닌 2015-04-17 (금) 20:19
감사함니다!
땅꾼12 2015-04-26 (일) 13:15
코드 너무 어렵네요
조식 2015-05-05 (화) 02:02
감사합니당ㅎㅎㅎㅎ
쥬딩 2015-05-29 (금) 21:11
감사합니다 코드 연습 차근차근 열심히해야겠어요!
마시마로100 2015-06-10 (수) 20:33
감사합니다..열씨미 연습하겠습니다
쟈민스 2015-07-20 (월) 22:24
감사합니다!
재용맘 2015-07-24 (금) 13:53
감솨합니다~~~
이뿌단마리아 2015-07-27 (월) 21:42
감사합니다.
winni 2015-07-28 (화) 11:37
감사합니다 ^^
wnlrnleh 2015-07-28 (화) 11:52
이 코드 꼭 정복해야 되겠네요
광야333 2015-08-13 (목) 15:14
감사합니다. 도움이 많이되었습니다
sixlines 2015-09-08 (화) 15:51
감사합니다~ 좋은 글 잘 읽었습니다~!
한울림 2015-09-26 (토) 21:15
감사 합니다.
최운 2015-10-06 (화) 12:46

감사합니다

ST봉군 2016-09-19 (월) 11:00
화이팅!!!
노바오바 2017-04-10 (월) 13:50
우와~~ 간단한 필수코드를 정리해주시다니요...
완전초보가 이해하기가 쉽네요
고맙습니당~~
이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.) ☞ 첨부파일
왼쪽의 글자를 입력하세요.

KAKAO 맨위로